L’Apple Pie est un des desserts américains de référence. En fait, il ne s’agit n’y plus ni moins que d’une tourte aux pommes à la cannelle. Selon moi, c’est un dessert de grand-mère assez régressif et que vous pouvez accompagner d’une boule de crème glacée. J’ai utilisé des pommes Granny Smith comme préconisé dans les recettes originales mais vous pouvez tout à fait le réaliser avec des pommes moins acides, tout est une question de goût. Dans la préparation, il faut ajouter un peu de farine afin d’épaissir la sauce qui se forme dans la tourte et éviter qu’elle ne détrempe trop la pâte. Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser de la pâte brisée du commerce mais si vous avez le temps de la faire maison, ça apporte vraiment une valeur ajoutée. Apple Pie Parts 8personnes Temps de préparation 40minutes Temps de cuisson 40minutes Parts 8personnes Temps de préparation 40minutes Temps de cuisson 40minutes INGREDIENTS Pâte brisée250 g de farine125 g de beurre froid125 g d'eau1 bonne pincée de selGarniture8 pommes Granny Smith150 g de sucre15 g de farine1 cc de cannelle1 jaune d'œuf pour la dorure1 cc de sucre semoule PREPARATION Pâte briséeCommencez par préparer la pâte brisée. Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mettez la farine, le sel et le beurre. Mélangez bien.Ajoutez la moitié de l'eau et continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Si nécéssaire, ajoutez de l'eau, sinon formez une boule avec la pâte.Aplatissez la boule de pâte en un rectangle. Emballez-le dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur au moins 30 minutes.GarniturePendant que la pâte repose, préparez la garniture. Épluchez les pommes, épépinez-les et taillez-les en fines lamelles. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la cannelle. Mettez les pommes dans le mélange et remuez pour bien les enrober. Laissez le tout reposer pendant que vous abaissez la pâte. L'acidité des pommes et le sucre vont créer un sirop. MontagePréchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bords hauts.Coupez la pâte en deux et abaissez un premier disque de pâte de 3 mm d'épaisseur. Disposez-le dans le plat et piquez le fond avec une fourchette. Disposez les pommes et le sirop dans le plat. Recouvrez d'un second disque de pâte. Coupez l'excédent de pâte à environ 1,5 cm du bord. Roulez le bord pour former un petit boudin de pâte tout autour du plat. Puis, donnez-lui une forme en le pinçant. Procédez ainsi : placez deux doigts de votre main droite contre le boudin de pâte, vers l'extérieur. Placez un doigt de votre main gauche à l'intérieur du boudin cette fois, entre vos deux doigts et poussez vers l'extérieur. Vous obtenez ainsi une petite vague. Répétez l'opération tout autour du plat. Dorez le dessus du pie avec un jaune d'œuf battu et saupoudrez de sucre semoule. Entaillez le dessus de la pâte pour que la cuisson soit homogène et placez au four une quarantaine de minutes. Si les bords du pie ou le dessus dorent trop rapidement, n'hésitez pas à la recouvrir de papier d'aluminium. Laisser un commentaire Annuler la réponse Votre adresse e-mail ne sera pas publié.CommentaireNom* Email* Site Web Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par email.