Quoi de mieux pour finir un repas qu’un délicieux dessert léger? Ce bavarois est vraiment léger et aérien. Il est composé d’un biscuit dacquoise, d’une compotée de fruits rouges et d’une mousse bavaroise au chocolat blanc, de quoi vous mettre l’eau à la bouche!

Bavarois chocolat blanc et fruits rouges
Temps de préparation
2h30
Temps de cuisson
20minutes
Temps d'attente
4heures
Temps de préparation
2h30
Temps de cuisson
20minutes
Temps d'attente
4heures
INGREDIENTS
  • Le biscuit (dacquoise)
  • 130 g de blancs d'œufs (4 œufs)
  • 90 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d'amande
  • Mousse bavaroise au chocolat blanc
  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 cl de lait entier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 1/2 feuille de gélatine (5g)
  • 25 cl de crème fleurette
  • 100 g de chocolat blanc de bonne qualité
  • Compotée de fruits rouges
  • 250 g de fruits rouges surgelés
  • 2 cs de sucre en poudre
  • Pour le montage
  • 2 1/2 cs de gelée de groseilles
  • 50 g de chocolat blanc de bonne qualité
PREPARATION
Compotée de fruits rouges
  1. Préparez la compotée de fruits rouges. La veille ou quelques heures avant, faites décongeler les fruits. Veillez à bien conserver le jus. Dans une casserole, mettez les fruits et le sucre et faites cuire 15 minutes à feu doux. Passez ensuite la compotée au mixeur et réservez.
Dacquoise
  1. Préchauffez le four à 180°. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporez ensuite délicatement la poudre d’amande à l’aide d’une maryse. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez un cercle de la même taille que celui de votre cercle à entremet et remplissez le de dacquoise à l’aide d’une poche à douille. Enfournez 15 – 20 minutes à 180°. A la sortie du four, laissez reposer la dacquoise avant de la travailler.
Mousse bavaroise au chocolat blanc
  1. Faites tremper la gélatine dans l’eau froide. Réalisez la crème anglaise. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse vanille fendue en deux et faites chauffer. Blanchir les jaunes avec le sucre. Versez le lait chaud sur les œufs et remuez. Mettez ensuite la préparation dans la casserole et faites cuire à la nappe, jusqu’à 82 – 83°. Au-delà de cette température, les œufs vont coaguler et la crème sera trop cuite. Si vous n’avez pas de thermomètre, utilisez une spatule. Trempez-la dans la crème et passez votre doigt sur la spatule afin de tracer une ligne. Si cette ligne reste apparente et que la crème ne coule pas, alors elle est cuite. Une fois la crème cuite, incorporez la gélatine essorée. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir jusqu’à 20° ou bien jusqu’à voir que la crème est prise mais pas trop.
  2. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois fondu, laissez-le refroidir légèrement et montez la crème fleurette. Une fois la crème montée, ajoutez-en 2 cuillères à soupe au chocolat et mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule. Incorporez ce mélange à la crème anglaise qui a refroidi puis incorporez le reste de la crème montée. Si votre crème anglaise est un peu trop prise, vous pouvez la détendre légèrement au batteur électrique avant d’incorporer la crème montée.
  3. Astuce : pour monter, il faut impérativement que la crème fleurette soit bien froide. L’idéal est de place un saladier et les fouets au réfrigérateur au moins 2 heures avant de monter la crème.
Montage
  1. Sur un plat ou une semelle à gâteau, posez un cercle à entremet et déposez-y le cercle de dacquoise. Etalez la compotée de fruits rouges sur la dacquoise jusqu’à environ 2 millimètres du bord. Déposez ensuite délicatement la mousse, lissez à la spatule et laissez prendre au froid au minimum pendant 2 heures.
  2. Astuce : Pour faciliter le démoulage de votre gâteau, vous pouvez tapissez votre cercle d’une bande de rhodoïd.
Finition
  1. Râpez le chocolat en petits copeaux à l’aide d’une mandoline. Faites fondre la gelée de groseille et versez-la délicatement sur le gâteau. Parsemez ensuite la surface de copeaux de chocolat. Remettre au frais au moins 1 heure avant de déguster.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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