En ce mois de janvier, la galette des Rois est à l’honneur mais pour changer, j’ai eu envie de faire une brioche des Rois…façon chinois. Au lieu de garnir ma brioche de crème pâtissière comme pour le chinois traditionnel, j’y ai mis de la frangipane. C’était à tomber par terre. La brioche était très moelleuse et la frangipane onctueuse, un mariage parfait!

Vous pouvez même préparer la pâte à brioche d’avance. J’ai pétri la pâte et je l’ai laissé lever à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

La brioche des Rois est à tester d’urgence pour celles et ceux qui veulent un dessert d’Epiphanie qui change mais reste dans le thème.

brioche des rois 2

Brioche des Rois façon chinois
Parts
8personnes
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
25-30minutes
Temps d'attente
2heures (minimum)
Parts
8personnes
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
25-30minutes
Temps d'attente
2heures (minimum)
INGREDIENTS
  • Pâte à brioche
  • 20 g de levure fraîche soit 1/2 cube
  • 50 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Frangipane
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre pommade
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 15 g de rhum
  • 125 g de crème pâtissière (en sachet ou maison)
  • Crème pâtissière
  • 15 cl de lait
  • 20 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 15 g de Maïzena
  • 1 oeuf
  • Finitions
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 cs d'eau
PREPARATION
Pâte à brioche
  1. Faites tiédir 2 à 3 cuillères à soupe de lait. Émiettez la levure fraîche dans un petit bol et versez le lait tiède dessus. Remuez avec une fourchette afin de bien la dissoudre.
  2. Faites fondre le beurre et versez le lait dessus.
  3. Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot pâtissier et pétrir à l'aide du crochet pendant une quinzaine de minutes.
  4. Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant au moins 1 heure.
Frangipane
  1. Pendant que la pâte à brioche pousse, préparez la frangipane.
  2. Mélangez le beurre pommade avec le sucre à la spatule ou à la main (c'est encore plus facile).
  3. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, l'œuf et le rhum.
  4. Terminez en incorporant la crème pâtissière froide. Vous pouvez acheter des sachets de préparation pour crème pâtissière en grandes surfaces ou bien la faire vous-même en suivant les indications ci-dessous.
Crème pâtissière
  1. Faites chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, battre l'œuf avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena.
  2. Versez le lait chaud sur la préparation, mélangez, versez le tout dans la casserole et remettez sur le feu.
  3. Portez à ébullition sans cesser de remuer.
  4. Une fois que la crème a épaissi, versez-la sur une plaque afin qu'elle refroidisse plus vite et filmez au contact.
Montage et finitions
  1. Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
  2. Etalez la frangipane sur la pâte et roulez-la dans le sens de la longueur. Coupez des rouleaux d'environ 5 cm. Disposez 8 rouleaux (1 au centre et les 7 autres autour) dans un moule à manqué en les espaçant.
  3. Couvrez le plat avec un torchon et laissez lever une seconde fois pendant une heure. Les rouleaux vont gonfler et ils se toucheront.
  4. Avant d'enfourner, badigeonnez les rouleaux un mélange jaune d'œuf/eau et parsemez-les de quelques perles de sucre.
  5. Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 180° dans un four préchauffé.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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