Voilà, Noël arrive à grands pas et ça commence à être la course aux préparatifs ! Évidement, qui dit repas de Noël, dit dessert de Noël et plus particulièrement bûche. Mais pour terminer sur une note acide et légère après des diners souvent copieux, je vous propose une bûche citron meringuée.

C’est l’équilibre idéal entre fraîcheur et moelleux. Sans compter sur le visuel qui fera un superbe effet ! En plus, la préparation est simple et rapide, parfait pour se laisser le temps de souffler !

Bûche citron meringuée
Parts
8personnes
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
15minutes
Temps d'attente
1heure
Parts
8personnes
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
15minutes
Temps d'attente
1heure
INGREDIENTS
  • Biscuit
  • 2 œufs entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Crème au citron
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3 jus de citrons
  • 150 g de sucre
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 cs de Maïzena
  • 40 g de beurre
  • Meringue
  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
PREPARATION
Biscuit
  1. Commencez par la préparation du biscuit. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. À l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs.
  3. Pour finir, en remuant délicatement, ajoutez la farine et la maïzena tamisées.
  4. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 5 à 7 minutes.
  5. Préparez le roulage du biscuit. Prenez un torchon propre, mouillez-le et essorez-le bien. Posez-le sur votre plan de travail. À la sortie du four, posez votre biscuit dessus, retirez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le torchon dans le sens de la longueur. Réservez.
Crème au citron
  1. Dans une casserole, mélangez le jus de citron, l'eau et la maïzena. Faites chauffer le tout.
  2. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Versez le jus de citron chaud sur le mélange œufs/sucre et fouettez. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer. Au bout de quelques minutes, le mélange va épaissir.
  4. Une fois cuite, retirez la crème du feu et ajoutez le beurre en morceaux. Remuez pour bien l'incorporez. Placez la crème au frais et laissez-la refroidir environ 30 minutes.
Montage
  1. Préparez la meringue. Fouettez les 3 blancs préalablement réservés en incorporant le sucre petit à petit et en ajoutant une pincée de sel.
  2. Retirez le biscuit du torchon et déroulez-le. Étalez la crème au citron et roulez de nouveau le biscuit dans le sens de la longueur. Parez les bords pour avoir une bûche bien nette.
  3. Disposez-la dans un plat de service et recouvrez-la de points de meringue. Pour ce faire, munissez-vous du poche à douille et pochez la meringue sur la totalité de la bûche.
  4. Une fois la bûche recouverte, passez un chalumeau sur la meringue pour la colorer.
  5. Placez la bûche au frais pendant 1 à 2 avant la dégustation.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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