Voilà, Noël arrive à grands pas et ça commence à être la course aux préparatifs ! Évidement, qui dit repas de Noël, dit dessert de Noël et plus particulièrement bûche. Mais pour terminer sur une note acide et légère après des diners souvent copieux, je vous propose une bûche citron meringuée. C’est l’équilibre idéal entre fraîcheur et moelleux. Sans compter sur le visuel qui fera un superbe effet ! En plus, la préparation est simple et rapide, parfait pour se laisser le temps de souffler ! Bûche citron meringuée Parts 8personnes Temps de préparation 30minutes Temps de cuisson 15minutes Temps d'attente 1heure Parts 8personnes Temps de préparation 30minutes Temps de cuisson 15minutes Temps d'attente 1heure INGREDIENTS Biscuit2 œufs entier1 jaune d'œuf100 g de sucre50 g de farine50 g de Maïzena1 pincée de selCrème au citron3 jaunes d'œufs3 jus de citrons150 g de sucre1/2 verre d'eau1 cs de Maïzena40 g de beurreMeringue3 blancs d'œufs150 g de sucre semoule1 pincée de sel PREPARATION BiscuitCommencez par la préparation du biscuit. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. À l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs. Pour finir, en remuant délicatement, ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 5 à 7 minutes. Préparez le roulage du biscuit. Prenez un torchon propre, mouillez-le et essorez-le bien. Posez-le sur votre plan de travail. À la sortie du four, posez votre biscuit dessus, retirez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le torchon dans le sens de la longueur. Réservez. Crème au citronDans une casserole, mélangez le jus de citron, l'eau et la maïzena. Faites chauffer le tout.Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Versez le jus de citron chaud sur le mélange œufs/sucre et fouettez. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer. Au bout de quelques minutes, le mélange va épaissir. Une fois cuite, retirez la crème du feu et ajoutez le beurre en morceaux. Remuez pour bien l'incorporez. Placez la crème au frais et laissez-la refroidir environ 30 minutes. MontagePréparez la meringue. Fouettez les 3 blancs préalablement réservés en incorporant le sucre petit à petit et en ajoutant une pincée de sel. Retirez le biscuit du torchon et déroulez-le. Étalez la crème au citron et roulez de nouveau le biscuit dans le sens de la longueur. Parez les bords pour avoir une bûche bien nette. Disposez-la dans un plat de service et recouvrez-la de points de meringue. Pour ce faire, munissez-vous du poche à douille et pochez la meringue sur la totalité de la bûche. Une fois la bûche recouverte, passez un chalumeau sur la meringue pour la colorer. Placez la bûche au frais pendant 1 à 2 avant la dégustation. Laisser un commentaire Annuler la réponse Votre adresse e-mail ne sera pas publié.CommentaireNom* Email* Site Web Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par email.