J’étais depuis longtemps intriguée parce ce gâteau, alors lors de mon séjour à Londres, j’ai absolument voulu en goûter un. L’idée que je me faisais de ce gâteau s’est révélée être totalement différente de la réalité. Premièrement, on ne sent pas du tout la carotte, ni dans le goût, ni dans la texture du gâteau puisqu’elle fond totalement à la cuisson. Pour autant, elle est indispensable car je pense qu’elle apporte douceur et moelleux au gâteau. Deuxièmement, il y a de la cannelle et je dois dire que je ne m’attendais pas du tout à ça. Troisièmement, il contient des noix et pour finir, il est recouvert d’un glaçage crémeux au fromage frais. On a donc un gâteau très moelleux avec un délicieux goût de cannelle. J’ai vraiment été conquise par ce gâteau, j’ai donc voulu en faire un à mon retour. J’ai consulté internet afin de trouver LA recette du carrot cake mais aucune ne m’a entièrement satisfaite. J’ai donc composé ma propre recette du carrot cake en m’inspirant de ce que j’avais pu voir.

Je n’avais que des amandes entières, elles ont donc remplacé les noix mais vous pouvez faire selon vos goûts. J’ai également peu sucré ma recette. Toutes les recettes que j’ai pu voir contenaient beaucoup de sucre et comme il y a en plus un glaçage sucré sur le gâteau, j’ai préféré réduire les quantités. A la dégustation le résultat était très satisfaisant et mon carrot cake était assez proche de celui que j’avais goûté à Londres.

Ce gâteau, me fait cependant plutôt penser à un gâteau d’hiver. Ce petit goût de cannelle me rappelle le pain d’épices et les petits sablés que l’on déguste au moment de Noël.

Carrot cake
Parts
12parts
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
40minutes
Parts
12parts
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
40minutes
INGREDIENTS
  • 200 g de carottes râpées soit environ 2 petites carottes
  • 50 g d'amandes entières (ou de noix)
  • 90 g de sucre roux
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 cc rase de cannelle
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 cc de levure
  • 100 g de fromage frais
  • 3 cc de sucre glace
PREPARATION
  1. Préchauffez votre four à 180°. Râpez les carottes.
  2. Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure, le bicarbonate et les épices.
  3. Ajoutez l'huile progressivement en mélangeant bien. Terminez la préparation en ajoutant les carottes et les amandes grossièrement hachées.
  4. Beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans. Faites cuire environ 40 minutes (selon votre four).
  5. A la sortie du four, si le gâteau est gonflé, tassez-le avec un objet plat, comme un verre par exemple. Il faut éviter que le dessus du gâteau ne soit bombé afin de pouvoir mettre le glaçage.
  6. Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le.
  7. Préparez le glaçage. Mélangez le fromage frais avec le sucre glace et étalez-le sur le gâteau. Vous pouvez déguster le gâteau immédiatement. Le gâteau est à conserver au frais et à sortir 10 minutes avant dégustation.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.