Première recette de l’année ! Pour bien débuter 2019, je vous propose une recette on ne peut plus traditionnelle pour l’Epiphanie : une galette à la frangipane.

Pour la première fois j’ai réalisé une pâte feuilletée inversée, ce qui est plutôt long mais ce n’est pas compliqué. Pour cette recette il vous en restera et vous pourrez la congeler pour d’autres réalisations. Si vous ne faites pas votre pâte vous-même, vous pouvez acheter deux rouleaux de pâte feuilletée dans le commerce.

N’oubliez pas glissez la fève avant de fermer la galette (croyez-moi, ça arrive très souvent) et dégustez-la tiède ou froide selon vos préférences.

Galette à la frangipane
INGREDIENTS
  • Pâte feuilletée inversée
  • 375 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 15 cl d'eau
  • 15 g de sel
  • 1 cs de vinaigre blanc
  • 350 g de farine
  • 115 g de beurre fondu
  • Crème d'amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g d'œufs
  • 10 g de farine
  • 1/2 cc d'extrait d'amande amère
  • Crème pâtissière
  • 25 g de sucre
  • 25 g d'œuf battu
  • 12,5 cl de lait
  • 6 g de farine
  • 6 g de Maïzena
  • Finition
  • 1 fève
  • 1 œuf pour la dorure
PREPARATION
Pâte feuilletée inversée
  1. Pour le beurre manié, à l'aide de la feuille de votre robot, mélangez les 375g de beurre à température ambiante avec 150g de farine. Formez un rectangle et placez le au frais au moins deux heures.
  2. En parallèle, préparez la détrempe. Mélangez l'eau, le sel et le vinaigre. Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu et pétrissez au robot avec le crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez un rectangle des mêmes dimensions que le beurre manié et placer également au frais pendant 2 heures.
  3. Au bout de 2 heures de repos au frais, étalez le beurre manié dans le sens de la longueur et d'une taille 3 fois supérieure à celle de la détrempe.
  4. Placez la détrempe au centre de la bande de beurre manié et refermez afin d'envelopper totalement la détrempe. Placez une heure au frais.
  5. Etalez la bande pâte et réalisez un premier tour double. Placez de nouveau au frais pendant deux heures, puis renouvelez l'opération.
  6. Pour finir, étalez de nouveau la pâte et faites un tour simple. Placez au frais une heure ou deux avant d'utiliser la pâte.
Crème pâtissière
  1. Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, battez l'oeuf et le sucre pour le faire blanchir. Ajoutez ensuite la maïzena et la farine.
  2. Versez le lait chaud sur le mélange précédent et placez le tout dans la casserole. Faites cuire pendant quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Débarrassez dans un plat, filmez au contact et réservez jusqu'à refroidissement complet.
Crème d'amandes
  1. Mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez les œufs, la poudre d'amandes et la farine. Terminez par l'extrait d'amande amère.
Frangipane
  1. Mélangez la crème d'amandes et la crème pâtissière et réservez pendant le montage de la galette.
Montage
  1. Etalez la pâte sur 4 mm et détaillez 2 cercles de 25 cm. Piquez-en un à l'aide d'une fourchette. Répartissez la frangipane sur le cercle piqué jusqu'à 4 cm du bord. Posez la fève.
  2. Badigeonnez le bord d'eau puis positionnez le second cercle. Collez bien les bords et chiquetez-les avec le dos d'un couteau. Placez votre galette au frais pendant 30 minutes.
  3. Dorez la surface de votre galette deux fois avec un œuf entier battu.
  4. Réalisez des motifs avec le dos d'un couteau et faites une cheminée au centre pour que l'humidité puisse s'échapper.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C. Cuire pendant 10 minutes. Baissez ensuite la température à 180°C et cuire encore 30 minutes. Retournez la galette à mi-cuisson si besoin.
  6. Sortir la galette du four et dégustez tiède ou froid.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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