Les kanelbullar, j’en rêvais depuis une éternité mais je n’avais encore jamais trouvé LA recette qui me convenait. Avant de vous parler de cette recette et surtout de ma source, on va faire une petit point sur les kanelbullar.
Les kanelbullar sont de petites brioches à la cannelle originaires de Suède. Elles sont roulées comme un escargot et garnie d’un mélange de beurre, sucre et cannelle. On les trouve aussi aux Etats-Unis sous le nom de cinnamon rolls mais elles sont généralement recouvertes d’un glaçage blanc qui s’apparente à du fondant, un peu comme sur un mille-feuilles.

Maintenant, ma source. J’ai trouvé cette recette sur le joli blog de Delphine Fortin (Del’s cooking twist) qui est installée à Stockholm (donc forcément la recette ne peux être que parfaite!). Vous trouverez sa recette ici mais je vous invite à prendre le temps de visiter son blog qui est plein de d’inspiration et de créativité.

Quant à mes petites brioches à la cannelle, elles étaient parfaites, à tel point qu’elles se sont vite évaporées. Ma pâte aillant bien levée, j’ai pu réaliser une cinquantaine de petites brioches en étalant la pâte en deux carrés de 40×40 cm. Vous pouvez tout à fait utiliser l’intégralité de la pâte en une seule fois et réaliser des brioches plus grosses.
Vous pouvez même préparer la pâte d’avance. J’ai pétri la pâte et je l’ai laissé lever à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Kanelbullar (brioche à la cannelle)
INGREDIENTS
  • Pâte à brioche
  • 35 g de levure fraîche
  • 100 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 750 g de farine
  • Garniture
  • 120 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 2 cs de cannelle
  • Finitions
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cs d'eau
  • perles de sucre
PREPARATION
  1. Faites tiédir 2 à 3 cuillères à soupe de lait. Émiettez la levure fraîche dans un petit bol et versez le lait tiède dessus. Remuez avec une fourchette afin de bien la dissoudre.
  2. Faites fondre le beurre et versez le lait dessus.
  3. Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot pâtissier et pétrir à l'aide du crochet pendant une quinzaine de minutes.
  4. Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant au moins 30 minutes.
  5. Etalez la pâte en un carré de 40x40 cm de 3 mm d'épaisseur . Etalez le beurre bien mou puis saupoudrez de sucre et de cannelle.
  6. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez des tranches d'environ 1,5 cm. Placez les petits roulés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever une seconde fois pendant 1 heure.
  7. Avant d'enfourner, badigeonnez les roulés à la cannelle avec le mélange jaune d'œuf/eau et parsemez-les de quelques perles de sucre.
  8. Enfournez pendant 5-7 minutes à 220° dans un four préchauffé.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

2 Réponses

  1. Del's cooking twist

    Wooowww, superbe réalisation de la recette de mes kanelbullar, un grand bravo à toi!! 🙂 Et merci aussi pour la petite mention à mon blog, c’est un vrai plaisir d’être citée et de découvrir ainsi ton univers culinaire d’un peu plus près. Je reviendrai avec grand plaisir. Encore bravo pour la recette, très réussie! 🙂

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    • Pauline

      C’est avec plaisir que j’ai mentionné ton blog! Je suis ravie que le mien t’ait plu. Quant à ma réalisation des kanelbullar, si elle était si réussie, c’est grâce à toi qui nous a dévoilé la recette parfaite! Merci encore!

      Répondre

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