La tarte bourdaloue est une tarte composée d’une pâte sucrée et recouverte de crème d’amande dans laquelle sont enfoncées des poires pochées. Cette tarte est un dessert automnale idéal mais peut tout aussi bien se réaliser avec des poires au sirop. Pour cette recette, j’ai poché mes poires mais j’ai utilisé de la pâte prête à dérouler.  Et oui, sur ce coup là, j’ai joué la facilité! Quoi qu’il en soit, elle était très bonne, généreuse en crème d’amande et aussi en poires parce que j’aime qu’on sente le fruit. Si vous cherchez des recettes de crèmes d’amande sur internet, vous constaterez que normalement les doses de beurre, poudre d’amande et sucre sont identiques. Je n’aime pas les desserts trop sucrés donc ma recette ne contient pas trop de sucre mais c’est largement suffisant.

Tarte bourbaloue
Parts
6
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
35 - 40minutes
Parts
6
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
35 - 40minutes
INGREDIENTS
  • Poires pochées
  • 4 poires
  • 15 cl de sirop de sucre de canne (ou faire un sirop avec 100g d'eau et 100g de sucre en poudre)
  • 75 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • Crème d'amande
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • Reste de la recette
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 cs de gelée de coing (facultatif)
PREPARATION
Poires pochées
  1. Pour cette recette, vous pouvez utiliser des poires au sirop ou bien pocher des poires fraîches. Dans ce cas, voici la marche à suivre. Epluchez les poires, coupez-les en deux et ôtez les pépins.
  2. Dans une casserole, versez l'eau et le sirop de sucre de canne (ou l'eau et le sucre). Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et plongez les poires dans cette préparation.
  3. Mettez sur feu doux et laissez pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson des poires en plantant la pointe d'un couteau. Le couteau doit s'enfoncer facilement mais les poires doivent se tenir.
  4. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-lez refroidir.
Crème d'amande
  1. Mélangez le beurre pommade, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  2. Ajoutez les deux œufs et le rhum. Mélangez bien.
  3. Déroulez la pâte brisée dans un plat à tarte, piquez le fond avec une fourchette et versez la crème d'amande. Disposez les poires dessus en enfonçant légèrement. Vous pouvez faire des entailles sur vos poires pour l'esthétique de la tarte.
  4. Enfournez dans un four préchauffé pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
  5. Pour la finition, vous pouvez faire chauffez une cuillère à soupe de gelée de coing et nappez votre tarte à la sortie du four.
  6. Laissez bien refroidir avant de déguster.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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