La tarte bourdaloue est une tarte composée d’une pâte sucrée et recouverte de crème d’amande dans laquelle sont enfoncées des poires pochées. Cette tarte est un dessert automnale idéal mais peut tout aussi bien se réaliser avec des poires au sirop. Pour cette recette, j’ai poché mes poires mais j’ai utilisé de la pâte prête à dérouler. Et oui, sur ce coup là, j’ai joué la facilité! Quoi qu’il en soit, elle était très bonne, généreuse en crème d’amande et aussi en poires parce que j’aime qu’on sente le fruit. Si vous cherchez des recettes de crèmes d’amande sur internet, vous constaterez que normalement les doses de beurre, poudre d’amande et sucre sont identiques. Je n’aime pas les desserts trop sucrés donc ma recette ne contient pas trop de sucre mais c’est largement suffisant. Tarte bourbaloue Parts 6 Temps de préparation 20minutes Temps de cuisson 35 - 40minutes Parts 6 Temps de préparation 20minutes Temps de cuisson 35 - 40minutes INGREDIENTS Poires pochées4 poires15 cl de sirop de sucre de canne (ou faire un sirop avec 100g d'eau et 100g de sucre en poudre) 75 cl d'eau1 gousse de vanilleCrème d'amande125 g de poudre d'amande125 g de beurre pommade80 g de sucre2 oeufs1 bouchon de rhumReste de la recette1 rouleau de pâte brisée1 cs de gelée de coing (facultatif) PREPARATION Poires pochéesPour cette recette, vous pouvez utiliser des poires au sirop ou bien pocher des poires fraîches. Dans ce cas, voici la marche à suivre. Epluchez les poires, coupez-les en deux et ôtez les pépins. Dans une casserole, versez l'eau et le sirop de sucre de canne (ou l'eau et le sucre). Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et plongez les poires dans cette préparation. Mettez sur feu doux et laissez pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson des poires en plantant la pointe d'un couteau. Le couteau doit s'enfoncer facilement mais les poires doivent se tenir.Une fois cuites, égouttez-les et laissez-lez refroidir. Crème d'amandeMélangez le beurre pommade, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.Ajoutez les deux œufs et le rhum. Mélangez bien.Déroulez la pâte brisée dans un plat à tarte, piquez le fond avec une fourchette et versez la crème d'amande. Disposez les poires dessus en enfonçant légèrement. Vous pouvez faire des entailles sur vos poires pour l'esthétique de la tarte.Enfournez dans un four préchauffé pendant 35 à 40 minutes à 180°C. Pour la finition, vous pouvez faire chauffez une cuillère à soupe de gelée de coing et nappez votre tarte à la sortie du four.Laissez bien refroidir avant de déguster. Laisser un commentaire Annuler la réponse Votre adresse e-mail ne sera pas publié.CommentaireNom* Email* Site Web Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par email.