En réfléchissant à un plat et en faisant une petite investigation placards/frigo/congélateur, j’ai eu l’idée d’une recette de lasagnes originales. Et oui, il ne s’agit pas des traditionnelles lasagnes à l’italienne mais de lasagnes à l’orientale! C’est une recette qui change un peu, c’est bon, ça peut se préparer à l’avance et ça se congèle, bref…ça n’a que des avantages. En plus, c’est un plat complet, pas besoin d’entrée, il suffit de l’accompagner d’une salade verte et le tour est joué!

Lasagnes à l'orientale
Parts
6
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
40-45minutes
Parts
6
Temps de préparation
30minutes
Temps de cuisson
40-45minutes
INGREDIENTS
  • 300 g de bœuf haché
  • 6 merguez
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 250 g de coulis de tomate
  • 15 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cc d'épices à couscous (ras el hanout)
  • 30 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • sel,poivre
  • pâtes à lasagnes
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
PREPARATION
  1. Commencez par éplucher les légumes et taillez-les en brunoise. Faites-les ensuite revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajoutez le ras el hanout.
  2. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour que ça n'accroche pas et laissez mijoter pendant que vous passez à l'étape suivante.
  3. Prenez les merguez et faites une entaille tout le long de façon à pouvoir récupérer la chair. Séparez la chair du boyau que vous pourrez jeter. A l'aide d'une fourchette ou bien avec les doigts, séparez la farce à merguez et mélangez-la ou bœuf haché.
  4. Faites ensuite cuire la viande. Prenez la même poêle ou la même sauteuse que celle utilisée pour les légumes. Débarrassez vos légumes dans un plat, mettez la seconde cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse et faites revenir la viande. Laissez la cuire doucement pendant que vous préparez la béchamel.
  5. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à l'obtention de grumeaux. Délayez ensuite avec le lait et mélangez bien pour pour éliminer les grumeaux. Ajoutez du sel et du poivre et laissez cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement. Un fois la béchamel prête, réservez-la.
  6. Terminez la préparation de la viande. Versez le coulis de tomate, l'eau et un cube de bouillon de légumes. Mélangez jusqu'à la dilution complète du cube de bouillon. Laissez réduire pendant une dizaine de minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez les légumes et laissez mijoter encore 5 minutes.
  7. Préchauffez votre four à 180°C et préparez-vous à dresser les lasagnes.
  8. Dans un plat à gratins, disposez une première couche de pâtes à lasagne. Répartissez la préparation viande/sauce tomate/légumes, versez de la béchamel dessus et recouvrez d'une couche de pâtes à lasagne. Répétez l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli. Pour la dernière couche, terminez par des pâtes à lasagnes, de la béchamel et parsemez de gruyère râpé.
  9. Enfournez pendant environ 40 minutes à 180°C. Pour éviter que la surface de vos lasagnes ne sèche, au bout de 15 minutes de cuisson, vous pouvez les recouvrir de papier aluminium.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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