Vous l’aurez compris, je suis toujours dans ma période « pain d’épices et douceurs de Noël ». Aujourd’hui, je vous propose la recette du pain d’épices d’Eric Kayser, trouvée dans le « Fou de pâtisserie » n°14.

Il s’agit d’un pain d’épices garni avec des pruneaux, des abricots secs, des oranges confites et des amandes. La recette ne contient pas de beurre, à titre de comparaison, il est moins moelleux que celui de Christophe Michalak que je vous ai présenté ici. Cela dit, grâce aux pruneaux et au abricots, il n’est pas sec.

Concernant les proportions indiquées dans la fiche recette, on nous précise qu’il faut 32g d’amandes entières, 32g de pruneaux dénoyautés, 32g d’abricots secs et 32g d’écorces d’oranges confites. Au moment de la pesée, j’ai trouvé que ça faisait vraiment peu, environ 4 à 5 fruits, j’en ai donc mis une dizaine de chaque. 

Comme tous les pains d’épices, vous pouvez conserver celui-ci plusieurs jours en l’emballant dans du papier cellophane. 

Le pain d'épices d'Eric Kayser
Parts
8parts
Temps de préparation
45minutes
Temps de cuisson
1heure
Temps d'attente
24heure
Parts
8parts
Temps de préparation
45minutes
Temps de cuisson
1heure
Temps d'attente
24heure
INGREDIENTS
  • Pour le sirop
  • 118 g d'eau
  • 38 g de sucre
  • 103 g de miel
  • 16 g de badiane
  • 1/2 cc de quatre épices
  • 1 bâton de cannelle
  • Pour le pain d'épices
  • 150 g de farine
  • 16 g de Maïzena
  • 4,5 g de levure chimique
  • 1 g de bicarbonate de de soude
  • 16 g de rhum
  • 10 amandes entières
  • 10 pruneaux dénoyautés
  • 10 abricots secs
  • 10 écorces d'orange confites
PREPARATION
  1. La veille, préparez le sirop. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le miel. Portez le tout à ébullition et ajoutez la badiane, la cannelle et le quatre-épices. Laissez infuser pendant 24h.
  2. Le lendemain, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure, la maïzena et le rhum. Filtrez le sirop et incorporez-le dans la pâte.
  3. Ajoutez ensuite les pruneaux et les abricots coupés en deux et les amandes entières.
  4. Versez le pâte dans un moule à cake beurré et enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant environ une heure.
 

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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