Ces derniers temps, j’avais très envie de manger un fondant au chocolat, j’ai alors consulté ma bible de la pâtisserie (Le livre Pâtisserie, l’ultime référence de Christophe Felder) et j’ai décidé de tester la recette des fondants au chocolat de la page 444. Inutile de vous dire que c’est un délice que les chocolat-addict ne pourront qu’adorer !

Comme toute amatrice de fondants au chocolat qui se respecte, j’ai déjà testé de nombreuses recettes mais je dois avouer que celle-ci est une pure merveille et que je la place sans hésiter à la tête de mon classement!  Cette recette est désormais ma recette attitrée de fondants au chocolat!

Je vais vous dévoiler cette recette qui contient du gingembre confit à l’origine. Cependant, n’étant pas une amatrice de gingembre, j’ai fait sans.

Avant de vous lancer dans cette recette, vous devez savoir qu’elle a une particularité qui peut être considérée comme un avantage ou bien un inconvénient selon le temps dont vous disposez. En effet, avant de faire cuire les fondants, il faut les placer au minimum 1 heure au congélateur. Cela dit, vous pouvez tout à fait les réaliser la veille ou plusieurs jours avant, les conserver au congélateur et les cuire au dernier moment. Personnellement, je trouve ça très pratique parce que ça permet d’avoir un dessert d’avance en cas de dîner à l’improviste ou bien en cas de furieuse envie d’une petite douceur. 

Vous voici averti, vous pouvez donc vous lancer dans cette préparation ultra rapide et ultra simple à réaliser !

 

Les fondants au chocolat de Christophe Felder
Parts
6cercles ou ramequins de 6 cm
Temps de préparation
10minutes
Temps de cuisson
10minutes
Parts
6cercles ou ramequins de 6 cm
Temps de préparation
10minutes
Temps de cuisson
10minutes
INGREDIENTS
  • 100 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao
  • 90 g de beurre
  • 15 g de beurre (pour les moules)
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 50 g de gingembre confit (facultatif)
PREPARATION
  1. Faites tout d'abord fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
  2. Pendant ce temps, avec un fouet, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse.
  3. Ajoutez ensuite le chocolat fondu à la préparation. Mélangez bien, puis tamisez la farine directement sur la pâte et incorporez-la.
  4. Beurrez de petits cercles ou des ramequins puis replissez-les à moitié. Ajoutez un morceau de gingembre (si vous le souhaitez), puis remplissez au 3/4.
  5. Placez ensuite les fondants au congélateur pendant au moins une heure.
  6. Une fois que la préparation est bien froide, faites cuire les fondants pendant 10 minutes dans un four à 200°C préalablement préchauffé. Chaque four étant différent, je vous conseille de d'abord commencer par 8 minutes de cuisson et de poursuivre jusqu'à 10 si nécessaire. Pour cette recette, le coeur du gâteau doit vraiment rester coulant donc ce serait dommage de trop le cuire !
  7. Laissez refroidir les fondants quelques minutes, vous pourrez ensuite vous délecter de cette délicieuse saveur chocolatée!

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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