Gâteau au fromage blanc
Parts
8
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
90minutes
Temps d'attente
1nuit
Parts
8
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
90minutes
Temps d'attente
1nuit
INGREDIENTS
  • Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre bien froid
  • 50 g de sucre
  • 125 g d'eau
  • 1 noisette de beurre pour graisser le moule
  • Crème à la faisselle
  • 780 g de faisselle (1 pot de 1 Kg soit 780g net)
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 15 cl de crème liquide
  • arôme de vanille ou zeste de citron
  • 1 pincée de sel
PREPARATION
Pâte brisée
  1. Dans la cuve du robot, mettez la farine et le sucre. Mixez 10 secondes vitesse 3.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et programmez 6 secondes vitesse 4.
  3. Ajoutez ensuite la moitié de l'eau et appuyez plusieurs fois sur le bouton "pulse". La pâte doit former une boule homogène. Si besoin rajoutez de l'eau.
  4. Emballez la boule dans du film alimentaire et placez-la au frais au moins 2 heures.
  5. Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four à 180° et abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Etalez la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse 5 à 6 mm d'épaisseur et placez-la dans un moule à charnière de 26 cm préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette et passez à la préparation de la crème à la faisselle.
Crème à la faisselle
  1. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la crème liquide, la faisselle et la maïzena. Mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation.
  4. Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180° au plus bas dans le four.
  5. Laissez cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce le gâteau se colore puis baissez le four à 150° et laissez cuire 1 heure.
  6. Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson. Le gâteau doit être ferme au touché et bien gonflé. Eteignez le four, entrouvrez la porte et laissez gâteau redescendre.
  7. Ensuite, sortez le gâteau du four, retournez-le sur une grille, ouvrez la charnière et laissez-le refroidir.
  8. Lorsque le gâteau est presque froid, placez-le au réfrigérateur et laissez-le une nuit.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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