Ce week-end c’était le Nouvel An chinois, j’ai donc profité de cette célébration pour cuisiner un plat aux notes asiatiques. J’avais à la fois envie d’un bouillon savoureux et de nouilles de riz.

J’ai donc combiné les deux pour faire cette soupe asiatique. C’est un plat à la fois complet et réconfortant en ces froides journées d’hiver. Je l’ai réalisée avec du poulet mais vous pouvez également y mettre du porc ou du bœuf. Le bouillon contient une sauce nuoc mam maison mais qui peut être remplacée par une sauce prête à l’emploi.

La recette est facile et rapide à réaliser mais il ne faut pas la préparer à l’avance et la réchauffer sinon les nouilles seront trop cuites. Cela dit, vous pouvez préparer uniquement le bouillon et y faire cuire les nouilles à la dernière minute.

Soupe asiatique au poulet et nouilles de riz
Parts
4personnes
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Parts
4personnes
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
35 minutes
INGREDIENTS
  • 350 g de filets de poulet
  • 2 carottes
  • 3 branches de ciboule
  • 100 g de pousses de soja
  • 150 g de nouilles de riz
  • 1,5 L d'eau
  • 4 cs de sauce soja
  • 12 cs de sauce nuoc mam maison ou prête à l'emploi
  • sel, poivre
  • Pour la sauce nuoc mam maison
  • 2 cs de sauce de poisson non diluée
  • 2 cs de vinaigre
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 15 cl d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment séché (facultatif)
PREPARATION
  1. Émincez le poulet, la ciboule et coupez les carottes en petits bâtonnets. Lavez les pousses de soja.
  2. Dans une casserole, versez l'eau et mélangez la sauce soja. Ajoutez les légumes, portez à ébullition et faites cuire une quinzaine de minutes.
  3. Au bout de 15 minutes, vérifiez la cuisson des légumes. Ajoutez le poulet cru et assaisonné ainsi que la sauce nuoc mam. Faites cuire encore une dizaine de minutes.
  4. Enfin, mettez les nouilles de riz dans le bouillon et laissez cuire 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez dans des assiettes creuses. Disposez la garniture puis ajoutez 2 louches de bouillon.
Sauce nuoc mam maison
  1. Pour la sauce nuoc mam, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients liquides. Ajoutez ensuite le sucre et diluez-le correctement à l'aide d'un fouet. Enfin, ajoutez une gousse d'ail pressée.
  2. Si vous aimez manger épicé, vous pouvez ajouter un petit piment. Pour ma part, j'ai pris un petit piment oiseau séché que j'ai coupé finement.
  3. Cette sauce est idéale pour accompagner vos nems ou assaisonner vos plats asiatiques.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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