Cela faisait un petit moment que je voulais m’essayer à la réalisation d’un tajine de poulet au citron confit. J’ai d’abord réalisé des citrons confits maison que j’ai laissé confire deux mois mais vous pouvez tout à fait en acheter dans le commerce.

J’ai préparé une « marinade », appelée chermoula et j’y ai laissé mon poulet toute une nuit. Si vous ne pouvez pas le laisser mariner toute une nuit, contentez-vous de le laisser pendant deux heures avant de le cuire, votre tajine n’en sera que meilleur.
J’ai servi ce tajine accompagné de pommes de terre qui ont cuit directement dans la sauce.

Tajine de poulet au citron confit
Parts
6personnes
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
1h30
Temps d'attente
2hminimum
Parts
6personnes
Temps de préparation
20minutes
Temps de cuisson
1h30
Temps d'attente
2hminimum
INGREDIENTS
  • Tajine de poulet au citron confit
  • 6 cuisses de poulet
  • 1 citron confit
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 75 cl d'eau
  • 1 bouquet de persil plat et/ou coriandre fraîche
  • 15 olives vertes
  • 4 cs Huile d'olive
  • 8 pommes de terre selon la taille
  • Citron confit
  • 1 citron non traité
  • sel,
  • eau chaude
  • Huile d'olive
PREPARATION
Citron confit
  1. Entaillez le citron en 4. Ecartez légèrement les quartiers et remplissez le citron de sel.
  2. Placez le citron dans un petit bocal, couvrez-le d'eau chaude, ajoutez un filet d'huile d'olive, fermez immédiatement et retournez le bocal.
  3. Laissez le citron confire pendant au moins un mois en secouant le bocal de temps en temps.
Tajine de poulet au citron confit
  1. Préparez la marinade. Dans un plat, disposez le poulet, ajoutez les épices, les herbes hachées ainsi que l'ail et l'oignon coupés finement. Ajoutez également la chair du citron confit, réservez la peau. Mélangez bien, couvrez d'un film alimentaire et placez au frais au minimum 2 heures.
  2. Faites tiédir 75 cl d'eau et diluez le cube de bouillon de volaille.
  3. Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffez l'huile d'olive et faites revenir le poulet. Ajoutez les ingrédients de la marinade et mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 1 heure en remuant de temps en temps.
  4. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4. Mettez-les dans la cocotte. Elles doivent être bien immergées dans la sauce donc rajoutez du bouillon si besoin. Laissez encore mijoter 30 minutes.
  5. Avant de servir, ajoutez les olives rincées et la peau du citron confit coupée en lamelles.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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