Des fraises, des fraises et encore des fraises! Et oui, en ce moment je fais beaucoup de tartes aux fraises mais bon c’est quand même la saison. Et comme c’est aussi la saison de la rhubarbe, j’ai fait une tarte gourmande fraise-rhubarbe, surmontée de meringue. Pour la pâte à tarte, j’ai réalisé la pâte sucrée de Christophe Michalak et comme toujours, rien à dire, elle est parfaite. Ensuite j’ai mis une crème amandine et une compote de rhubarbe, le tout parsemé de fraise et de meringue. Un délice pour les yeux et les papilles (elle était quand même belle ma tarte!). De plus, fraise-rhubarbe, c’est une association qui fonctionne très bien donc laissez-vous tenter. Vous trouverez de la rhubarbe jusque fin juin et vous pourrez peut-être en trouver en septembre mais pourquoi attendre? Tarte meringuée fraise rhubarbe Parts 8personnes Temps de préparation 1heure Temps de cuisson 30minutes Temps d'attente 24heures Parts 8personnes Temps de préparation 1heure Temps de cuisson 30minutes Temps d'attente 24heures INGREDIENTS Pâte sucrée (à préparer la veille si vous voulez)190 g de farine20 g de fécule de pomme de terre90 g de sucre glace130 g de beurre35 g de poudre d'amande1 oeuf1 pincée de selCrème amandine100 g de beurre100 g de poudre d'amande100 g de sucre2 oeufsCompote de rhubarbe6 tige de rhubarbe de taille moyenne ou 8 petites3 cs de sucre2 cs d'eauDressage500 g de petites fraises2 blancs d'œufs50 g de sucre glace PREPARATION Pâte à tarte (à préparer la veille ou 2 heures avant)Tamisez la farine, le sucre glace et la fécule.Coupez le beurre en dès et travaillez la pâte à la main. Ajoutez, l'œuf, la poudre d'amande et le sel.Formez une boule, filmez-la et placez au réfrigérateur au moins 1 heure. Une fois que la pâte a reposé, étalez-la et disposez-la dans un plat à tarte ou dans un cercle à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pendant 10 minutes à 170°.Compote de rhubarbeEpluchez la rhubarbe et coupez-la. Placez-la dans une casserole avec l'eau et le sucre et laissez compoter à feu doux. Une fois que la compote est prête, réservez-la.Crème amandineMélangez tous les ingredients au batteur à vitesse moyenne. Sortez la pâte du four, étalez la crème amandine puis recouvrez de compote de rhubarbe. Enfournez pour 25-30 minutes à 170° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.A la sortie du four, laissez refroidir une heure.DressageRéalisez la meringue en battant les œufs en neige avec le sucre glace. Mettez la meringue dans une poche à douille unie ou cannelée. Lavez les fraises, équeutez-les et disposez-les sur la tarte sans trop les serrer afin de pouvoir mettre de la meringue entre chaque fraise.A l'aide d'un chalumeau, faites dorer la meringue et placez la tarte au frais jusqu'à la dégustation. Laisser un commentaire Annuler la réponse Votre adresse e-mail ne sera pas publié.CommentaireNom* Email* Site Web Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par email.