Des fraises, des fraises et encore des fraises! Et oui, en ce moment je fais beaucoup de tartes aux fraises mais bon c’est quand même la saison. Et comme c’est aussi la saison de la rhubarbe, j’ai fait une tarte gourmande fraise-rhubarbe, surmontée de meringue.
Pour la pâte à tarte, j’ai réalisé la pâte sucrée de Christophe Michalak et comme toujours, rien à dire, elle est parfaite. Ensuite j’ai mis une crème amandine et une compote de rhubarbe, le tout parsemé de fraise et de meringue. Un délice pour les yeux et les papilles (elle était quand même belle ma tarte!). De plus, fraise-rhubarbe, c’est une association qui fonctionne très bien donc laissez-vous tenter. Vous trouverez de la rhubarbe jusque fin juin et vous pourrez peut-être en trouver en septembre mais pourquoi attendre?

Tarte meringuée fraise rhubarbe
Parts
8personnes
Temps de préparation
1heure
Temps de cuisson
30minutes
Temps d'attente
24heures
Parts
8personnes
Temps de préparation
1heure
Temps de cuisson
30minutes
Temps d'attente
24heures
INGREDIENTS
  • Pâte sucrée (à préparer la veille si vous voulez)
  • 190 g de farine
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre
  • 35 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Crème amandine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • Compote de rhubarbe
  • 6 tige de rhubarbe de taille moyenne ou 8 petites
  • 3 cs de sucre
  • 2 cs d'eau
  • Dressage
  • 500 g de petites fraises
  • 2 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre glace
PREPARATION
Pâte à tarte (à préparer la veille ou 2 heures avant)
  1. Tamisez la farine, le sucre glace et la fécule.
  2. Coupez le beurre en dès et travaillez la pâte à la main. Ajoutez, l'œuf, la poudre d'amande et le sel.
  3. Formez une boule, filmez-la et placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  4. Une fois que la pâte a reposé, étalez-la et disposez-la dans un plat à tarte ou dans un cercle à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pendant 10 minutes à 170°.
Compote de rhubarbe
  1. Epluchez la rhubarbe et coupez-la. Placez-la dans une casserole avec l'eau et le sucre et laissez compoter à feu doux. Une fois que la compote est prête, réservez-la.
Crème amandine
  1. Mélangez tous les ingredients au batteur à vitesse moyenne.
  2. Sortez la pâte du four, étalez la crème amandine puis recouvrez de compote de rhubarbe. Enfournez pour 25-30 minutes à 170° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  3. A la sortie du four, laissez refroidir une heure.
Dressage
  1. Réalisez la meringue en battant les œufs en neige avec le sucre glace. Mettez la meringue dans une poche à douille unie ou cannelée.
  2. Lavez les fraises, équeutez-les et disposez-les sur la tarte sans trop les serrer afin de pouvoir mettre de la meringue entre chaque fraise.
  3. A l'aide d'un chalumeau, faites dorer la meringue et placez la tarte au frais jusqu'à la dégustation.

A propos de l'auteur

Je m'appelle Pauline, j'ai 25 ans et j'adore cuisiner! Je cuisine du sucré comme du salé, des choses plus ou moins élaborées mais faciles à réaliser et toujours bon marché! Ce blog s'adresse à tous dans un seul but: partager des recettes simples, originales et créatives.

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