Ça ne vous a sans doute pas échappé, en ce moment c’est la mode des tartes rustiques ! On en voit partout sur la blogosphère et ça fait son petit effet.

La plupart sont sucrées, à base de fruits de saison mais aujourd’hui je vous en propose une composée de légumes de saison. Courgettes, tomates, herbes de Provence et huile d’olive, des associations simples et efficaces mais présentées différemment.

La réalisation est simple, rapide et efficace ! C’est le genre de recette parfaite à réaliser en semaine quand on a pas envie de consacrer des heures à la préparation du repas. Cette tarte qui sent bon le soleil sera aussi idéale pour accompagner vos déjeuners estivaux pendant que vous serez sur la terrasse en train de siroter un petit verre de rosé et de profiter de bons moments.

À la maison elle a été très appréciée mais on m’a dit qu’elle n’était pas assez gourmande… Que voulez-vous, je vis avec un homme qui fait des efforts avec les légumes mais s’il n’y a que des légumes c’est comme s’il manquait des fondations sous une maison. Mon cher et tendre m’a donc recommandé d’y mettre un peu de chèvre la prochaine fois. En soi l’idée est bonne et je lui ferai plaisir la prochaine fois mais pour cette première, je la voulais uniquement composée de légumes. De votre côté, je vous laisse choisir entre la version légumes ou fromagère!

Tarte rustique salée
INGREDIENTS
  • Pâte brisée
  • 125 g de farine
  • 62 g de beurre
  • 6 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Garniture
  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • sel, poivre
PREPARATION
  1. Préparez la pâte brisée. Vous pouvez le faire à l'aide d'un robot en mettant tous les ingrédients dans le bol et en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation homogène ou à la main. Vous pouvez aussi utiliser une pâte toute prête.
  2. Si vous faites la pâte maison, réservez-la au frais au moins 30 minutes. Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur et piquez le fond.
  3. Épluchez une courgette et coupez des tranches de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Faites de même avec la tomate.
  4. Disposez toutes les courgettes en formant une rosace au centre de la pâte et en laissant un bord de 6 ou 7 cm. Rabattez les bords sur les courgettes, puis réalisez une nouvelle rosace au centre avec les tranches de tomates.
  5. Versez le filet d'huile d'olive sur les légumes, assaisonnez et parsemez d'herbes de Provence.
  6. Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Dégustez aussitôt.

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